山东华宇工学院召开2020年师资队伍建设专题会
日期:2020-03-25  发布人:renshichu  浏览量:4164

3月20日上午,我校在1号楼五楼网络直播培训室召开了2020年师资队伍建设专题会,学校执行校长梁玉国,副校长夏传波、杨义,各部门(单位)负责人、教学单位分管教学副职和人事处相关人员参加了会议。人事处副处长孔建华主持了会议。

会上,人事处副处长孔建华对2020年3月9日学校第1次师资队伍建设专题会所安排的工作进行了梳理。会议认为,各教学单位结合学生规模和部门实际,完成了师资缺口测算,并报送人事处,较好完成了第1次师资队伍建设专题会安排的工作。3月16日,人事处在校领导的指导下,根据各教学单位学生人数,结合未来两年专业招生情况,对各教学单位的数据测算情况进行了调整,初步形成了2020年人才引进计划,明确了2020年各教学单位专兼职教师引进数量。

会议强调,为使人才引进计划如期达成,根据往年招聘经验,各教学单位要抓住3-7月份硕士研究生毕业的黄金时间,大力开展自有专任教师的招聘工作,同时兼顾兼职教师的引进工作。以8-12月为辅,查漏补缺,确保年底师资队伍数量、结构达到合格评估指标要求。为顺利推进人才引进工作,自4月起,计划每月10号左右,召开师资队伍建设调度会,通报各教学单位人才引进完成情况。全面分析原因,认真查找问题,给予相应支持。

会议重申,师资队伍建设对于学校发展至关重要,是各项纷繁复杂工作中的“牛鼻子”,各教学单位在做好安全稳定工作的前提下,要将队伍建设作为第一要务,有思想、有条理、有计划地做好师资队伍建设工作,将工作做到平时,聚沙成塔,积少成多,确保本年度末顺利完成人才引进任务,为学校2021年迎接本科教学工作合格评估奠定基础,提供保障。

会上,执行校长梁玉国发表了《高度重视,扛起责任,把握方法,群策群力扎实推进队伍建设》的主题讲话,要求各部门(单位)要充分认识队伍建设的意义,主动扛起队伍建设的责任,清晰明确队伍建设的内容,准确把握队伍建设的方法,群策群力扎实推进我校师资队伍建设工作,确保本年度人才引进计划保质保量完成。

20b32d6f17e8788f7ff38781a5e89f4.jpg

梁校长指出,各部门(单位)负责人要充分认识队伍建设的意义。队伍建设的意义包含“三个事关”。第一,队伍建设事关学校长远发展。人是组织最关键的要素,队伍的水平将决定学校的发展水平,队伍建设要作为最重要的事情来抓,要由学校最重要的人来抓好、抓牢,各部门(单位)负责人要从脑子里、血液里、骨子里,发自内心地认识到人的重要性。第二,队伍建设事关学校2021年本科教学工作合格评估。本科教学工作合格评估本质上是竞争性评估,师资队伍是最关键的一级指标(包括生师比,队伍结构,师德水平,教育教学水平等),师资队伍的建设水平决定我校是否能顺利通过2021年本科教学工作合格评估,所以师资队伍建设的数量与结构、教育教学水平、培养培训、教学管理队伍等各项工作都要整体推进、着力建设、取得明显成效。第三,队伍建设事关教师的个人发展。教师发展和学生发展是大学建设的根本,教师发展是学校发展的重要组成部分。个人发展是人的需求之一,围绕个人需求开展培养培训,提高个人能力,满足个人需求,可以使人产生强大的驱动力,也是个人的丰厚收获。

梁校长强调,各部门(单位)负责人要扛起队伍建设的责任。队伍建设是各级领导班子的第一职责,各级领导班子的班长要有“我是第一责任人”的定位;勇于担当,要有“我来负责”的态度;列入重要日程,要有“我来干好”的行动;持续发力,要有“不达目标不罢休”的毅力。唯有如此,队伍建设的责任方能压实,队伍建设的目标才能实现。

梁校长重申,各部门(单位)要明确队伍建设的内容。队伍建设的内容即“三有”。第一,“有人”。即各个岗位有适当数量的人,解决数量问题。第二,“有能力”。即有胜任岗位的能力,解决能否胜任岗位的问题。第三,“有积极性”,即有做事的内驱力,解决驱动力的问题。

梁校长表示,要从“有人”“有能力”“有积极性”三个方面分别把握队伍建设的不同方法。

关于“有人”,梁校长强调,各部门(单位)负责人要清楚本部门(单位)需求的人员数量、能力要求和招聘渠道。人员数量的核算要依据国家有关文件和学校有关规定进行,教学单位的人员数量要符合本科教学工作合格评估指标要求,职能部门的人员数量要秉持“精简、高效、干练”的原则配置。根据人员层次,分类施策,确定招聘渠道和招聘方法。

关于“有能力”,梁校长指出,各部门(单位)负责人要从建立教育培训体系、做好领导工作、提升个人修炼等三个方面来实现“有能力”的目标。

各部门(单位)要建立教育培训体系。对人的思想和行为的改变要靠教育培训来完成,组织有没有自己的教育培训体系,决定了组织有没有能力。各部门(单位)要清楚岗位需要什么知识和能力,哪些人已经具备了哪些知识和能力,还需要外培内培自培获取哪些知识、提高哪些能力,怎么组织学习,怎么提高能力。根据“缺什么补什么”的原则,对新入职教师、骨干教师、专业负责人等实施分层次、分类别培训,对培训有思想、有思路、有渠道、有方法,充分挖掘资源、整合力量,满足教学基本需要。

领导要做好七个方面的工作。第一,领导要引导员工。要善于做思想工作,从思想上解决问题,提高、深化认识。要让员工从思想上与学校理念同频共振,了解学校每项工作背后的思想内涵。第二,领导要指导员工。要做导师,启迪员工智慧,帮助指导需要的员工提高业务能力。要“一人一策”,带着员工一起干,通过让员工体会过程,学会干,在干事中成长。第三,领导要管理员工。要建立制度,树立规范意识,严格执行制度,形成自觉执行制度的习惯,进而形成文化。把部门(单位)打造成纪律性强、令行禁止的“部队”,塑造成每一个人都能受到教育、提高能力的“学校”,营造成每个人之间都建立了深厚友谊的“家庭”。第四,领导要认识员工。要知人善用,把合适的人放到合适的岗位上,根据员工的性格和能力安排工作。第五,领导要信任员工。信任不能代替监督,信任是在制度之下用人不疑,给予员工充分信任,就是对员工要有信心、有所期待,培育其快速成长。第六,领导要尊重员工。尊重员工,体现在每一个细节上,一句祝福的话,一声亲切的问候;尊重人的一种很好的表达方式,就是把每个人都高看一眼,让他觉得自己的工作是重要的,自己的岗位是重要的。第七,领导要赞美员工。赞美是对个人本身的肯定,可以赋予被赞美者自信,也是促使员工成长的重要方式。

领导个人修炼方法有三。第一,坚守事业和理想。忠于党和国家的教育事业,胸怀抱负、坚守信念,是一个人最大的魅力;一个领导要树立远大的理想,奉献于党和国家的教育事业。

第二,提升眼界,扩大胸怀。对于领导者来说,很多时候,眼界往往胜过能力;要不断修炼,提升眼界,扩大胸怀,这是做领导必需的素质。第三,提高能力和水平。通过不断更新知识与观念,提升自己的岗位能力;重视学习研究,养成学习研究的好习惯。

关于“有积极性”,梁校长指出,个体的积极性汇聚成组织的驱动力。组织管理就是要让成员充满力量,发掘成员的原动力。而超越生命的内在力量有三种:一种是爱,一种是信念,一种是习惯。当一个人启动了这三种动力后,做事情就会拥有无穷的力量。有了内在的原动力,就有了做一切事情的基本动力。再结合外在的吸引力,就完全启动了做事的驱动力。

爱是最本真的动力。人的本质是趋利避害的,一个人最天然、最本真的力量就是喜欢,就是爱,有了爱,不需要任何培训,就能产生这种天然的力量。爱能够让一个人倾注心血与情感去做一件事情,如果怀有热爱,做一切事情都会动力十足,当一个人觉得做某件事情有价值和有意义时,就会迸发出力量。爱是由心而发的一种情感,心是用来感动的,不是用来管理的,要用最直接最简单的感动,管理好员工的心灵。要通过让教师体会到尊严感和荣誉感,来让教师爱上教育事业,爱上教师岗位,爱上学生。

信念是最持久的动力。信念一旦树立,就为一个人成功奠定了基础,一旦在组织中注入了信念的元素,那么组织就获得了最持久的原动力。

习惯是最强大的动力。通过严格要求、反复操作养成习惯,习惯造就组织。积极的习惯可以成为一个组织前进的动力,负面的习惯则只能成为组织前进的绊脚石。

机制是外在的吸引力。建好机制,用好机制,发挥好机制的引导激励作用。

会议最后,执行校长梁玉国与教学单位代表经济管理学院院长于维同签订《山东华宇工学院2020年师资队伍建设责任书》。其他教学单位会后与学校签订完责任书后,学校人事处和教学单位分别留存,作为人才引进考核奖励的依据。

会议要求,各教学单位要根据学校2020年人才引进计划,充分认识本单位专业发展和专业结构的不平衡,结合实际,将招聘任务分解到各个专业,制定本单位招聘计划。各教学单位要明确招聘方案,招聘方案的制定必须要进行认真的可行性研究,要具备可操作性,坚持靶向发力、精准施策,形成“一院一策”“一院一案”,让各项举措不仅“看上去很美”,而且“用起来真好”,发动一切可以发动的力量,确保本年度招聘任务一定完成!


 


校办:0534-7023661、0534-2551851(传真) 招生:0534-7023111/222/555 就业:0534-2550666/7023588

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号