我校组织“新时代 新师德 新作为”师德专题教育讲座
日期:2020-06-18  发布人:renshichu  浏览量:901

中国特色社会主义进入新时代,新时代高等教育转向内涵式、高质量发展,这对于高校教师提出了新标准、新要求和新期盼,教师使命光荣、责任重大,师德建设尤为重要。为有效提高我校全体教师职业价值追求和职业道德素养,6月17日,我校组织“新时代 新师德 新作为”师德专题教育讲座,本次讲座由德州学院马克思主义学院院长刘印房教授主讲,我校全体教师参加了讲座培训。讲座由人事处副处长孔建华主持。

刘院长多年来主要侧重于思想政治教育、高教管理、伦理建设等领域的研究,取得了丰硕成果。承担山东省教学改革重点项目、教育部人文社科项目、山东省社科规划项目、山东省软科学项目、山东省教育规划项目等省部级项目6项,在中国社会科学出版社、科技文献出版社出版专著2部,在《学术论坛》等核心期刊发表论文20余篇,获山东省高校思想政治教育优秀成果奖、山东省教育科学优秀成果奖、山东省高校优秀科研成果奖、山东省软科学优秀科研成果奖等省部级优秀科研成果奖10余项。

IMG_0127.jpg

刘院长从“师生共同体”“发展共同体”“单位共同体”三个方面,阐述对新时代师德建设的认识,将师德与学德、师能、幸福串联在一起,条理清楚、内涵丰富。对于新时代师德建设的新路径,刘院长从七个方面进行讲解,即:充满教育情怀,胸怀教育梦想,历练教育本领,保持教育定力,实现教育作为,拥有教育格局,恪守教育底线,为新时代高校师德建设提出方向性指导意见。

最后,孔处长分享了本次学习的感悟。她讲到,刘院长的授课既有高度、又有深度、更有温度。从上位文件讲解到具体案例分析,深入浅出、旁征博引,让我校教师受益匪浅。新时代背景下,或许更应该弘扬那些成就学生的同时实现自我价值的教师。幸福的教师才能够真正去爱学生,才会自发地提升师德境界。如果说条文、师德机制都是师德建设必要的硬措施,那么让教师充分享受职业的幸福,则是师德建设的软实力。在立德树人崇高使命下,如何准确把握师德内涵并将其推向深入,是我们每位教师和教育工作者应该深入思考和探索的问题。

孔处长强调,希望刘院长的授课,带给我们的不仅仅是知识,更重要的是思考。全体教师要以高校教师职业道德规范要求自己,求真务实、自律慎独、晓荣知耻、牢守底线,争做新时代师德楷模。



IMG_0160.jpg

IMG_0135.jpg

IMG_0137.jpg



 


校办:0534-7023661、0534-2551851(传真) 招生:0534-7023111/222/555 就业:0534-2550666/7023588

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号