关于开展师德师风专题理论学习活动的通知
日期:2020-05-09  发布人:renshichu  浏览量:818

各职能部门、各单位:

为深入贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)《中共山东省委高校工委 山东省教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的指导意见》(鲁教师发〔2015〕5号)《山东华宇工学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》(鲁华宇院校办字〔2017〕14号)《山东华宇工学院教师职业行为准则》(鲁华宇院政字〔2020〕44号)等文件精神, 提高教师职业价值追求和职业道德素养,增强其责任感、使命感、荣誉感,努力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,经研究,决定5月份在全校范围内开展师德师风专题理论学习活动。现将有关事项通知如下:

一、学习方式

本次学习活动采取自主学习、集中研讨、专题教育讲座、宣传师德典型、教师职业道德自我评价、签订师德承诺书等方式进行。

二、学习原则

将师德建设与高等教育发展、改革相结合,与本科教学工作合格评估相结合,与新冠肺炎疫情防控相结合,将师德建设融入学校各项工作全过程。

三、学习目标

引导教职工准确把握新时代高等教育发展思想,促进学校内涵式发展,推进教育教学改革,提高人才培养质量。提升教职工在疫情防控期间的责任意识,传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”,担当时代责任,坚持立德树人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、学习内容

(一)制度文件学习

1.《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)

2.《中共山东省委高校工委 山东省教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的指导意见》(鲁教师发〔2015〕5号)

3.《山东华宇工学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》(鲁华宇院校办字〔2017〕14号)

4.《山东华宇工学院教师职业行为准则》(鲁华宇院政字〔2020〕44号)

5.《山东华宇工学院师德失范行为处理办法》 (鲁华宇院政字〔2020〕45号)

6.《山东华宇工学院教职工违规违纪处理规定》(鲁华宇院政字〔2020〕46号)

(二)关于新时代高等教育相关论述的学习(论文资料)

7.精准把握新时代高等教育指导思想

8.发展新时代高等教育

9.高等教育内涵式发展的新时代意蕴

10.论新时代高等教育的根本任务_学习习近平关于立德树人重要论述的思考

11.关于加快推进新时代本科教育改革的思考

12.新时代地方应用型本科院校转型发展的困境与突破

13.新时代高等教育科学研究的使命担当—著名教育家潘懋元先生访谈录

14.论习近平新时代教师队伍建设思想及其践行策略

15.新时代应用型高校高素质教师队伍建设探究

16.新时代背景下高校师德建设与师资队伍建设

(三)新冠肺炎疫情防控期间责任担当教育

17.面对疫情,教师要有大爱

18.立德树人,思政战“疫”:辅导员必须上好的五堂课

19.全国大学生同上一堂疫情防控思政大课(http://v.people.cn/n1/2020/0304/c43911-31617096.html

20.奋斗的青春最美丽—2020 年五·四青年节特别节目(https://tv.cctv.com/2020/05/04/VIDEmXq6o3cwUNdSGXuaRH21200504.shtml?spm=C55953877151.PuvgIQ6NQbQd.0.0

(四)教师职业道德自我评价

以调查问卷形式(问卷星)组织开展教师职业道德自我评价,从教书育人、科学研究、社会服务三个方面进行评价,把握职业道德素养现状,找到问题,诊断原因,制定相应的改进措施,提升教师教书育人的质量、科学研究的水平和社会服务的效益。

(五)师德承诺仪式

各部门(单位)组织全体教职工签署《山东华宇工学院教师师德承诺书》,规范职业行为,明确师德底线,引导教职工自觉践行高校教师师德规范。

五、学习要求

1.个人自主学习。结合本职工作,深入学习学校关于师德师风理论学习的专题内容。学习期间,全体教职工每人撰写不少于3000字的学习笔记或总结(16开稿纸手写)。

2.集体研讨学习。各部门(单位)组织教职工开展至少2次集中学习研讨,对学习内容认真研究,形成学习记录。

3.专题教育讲座。组织一场师德师风专题教育讲座,采用“现场+腾讯会议”形式。

4.宣传师德典型。各部门(单位)充分利用学校官方网站、微信公众号、校园电子屏幕、楼宇电子屏、橱窗等形式做好师德师风的宣传工作,突出疫情期间优秀教育教学事迹的宣传。

六、其他要求

1.高度重视,精心组织。各部门(单位)要把师德师风专题理论学习作为一项重要的政治任务,提高思想认识,精心组织实施,通过各种学习形式把学习活动落到实处,确保取得实效。

2.认真学习,全面总结。各部门(单位)组织教职工认真学习师德师风专题资料,学习结束后,对学习情况进行全面总结,形成本部门(单位)总结报告,于6月5日前将学习活动开展情况,包括教职工个人学习笔记或总结、部门(单位)集中学习记录、部门(单位)总结报告、师德承诺书、专题讲座PPT、讲稿、照片、新闻宣传报道等,交至人事处培训科。

3.评选先进,弘扬师德。人事处根据各部门(单位)师德师风专题理论学习活动开展情况,组织评选学习工作先进单位5个,学习积极分子20名。

 

                                        山东华宇工学院人事处

2020年5月8日

 

      附件:   

师德师风专题理论学习资料.zip


 


校办:0534-7023661、0534-2551851(传真) 招生:0534-7023111/222/555 就业:0534-2550666/7023588

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号